Партии и выборы

Бермет Маликова
Обозреватель при главном редакторе газеты «Вечерний Бишкек»

Cкоро выборы в парламент. Нам, гражданам, снова придется определяться: за кого голосовать?
В 2000 году официально было зарегистрировано всего 27 партий.
В 2008 году их стало 104.
По данным Минюста в 2015 году количество партий выросло до 200.
Однако количественный рост партий не отразился на качестве парламента.
Партийная палитра меняется к каждому выборному сезону, о чем говорит анализ результата выборов в ЖК КР и местные городские кенеши по партийным спискам с 2000 года.

Политическая борьба в 2000 году была довольно напряженной в том числе старейшая партия ДДК и «Ар-Намыс» созданная накануне выборной гонки , 12 партий не были допущены к выборам , 8 не имели годичного срока регистрации. СДПК участвовала в избирательном блоке с партией «Адилет», Партией экономического возрождения и партией Единства. Политический вес в те годы имела Партия коммунистов Кыргызстана, взявшая по количеству голосов первое место.

К 2005 году поправки в законодательство и отмена пропорциональной системы, возврат к мажоритарным выборам по округам привел к конфликту и недовольству. В парламент прошли выдвинутые от партий власти «Алга, Кыргызстан!» и «Адилет».
Компартия к тому времени уже стала терять былое влияние.
В 2008 году ситуация поменялась в сторону усиления новой партии «Ак Жол». К выборам допустили всего 12 партий. В парламенте лидирующее положение заняла партия «Ак Жол» — 48% голосов избирателей за счет южного электората.
На севере более 9 % набрала партия «Ата Мекен», но она не смогла преодолеть региональный порог.
В результате в парламент прошли сдающие позиции коммунисты и СДПК, набравшие в итоге по 5 %.
Смена власти в 2010 году снова поменяла политический расклад, произошла перегруппировка сил.
В выборах в парламент в 2010 году в избирательный бюллетень 28 политических партий. Многие из них впервые имели опыт участия в выборной кампании. Однако, избиратель в целом снизил интерес к этому процессу. Разброс голосов среди множества участников привел к тому, что ни одна из партий не смогла завоевать подавляющее большинство мандатов в законодательном органе. В состав ЖК прошли 5 партий: «Ата Журт», СДПК, «Республика», «Ар-Намыс» и «Ата- Мекен». Ни одна из партий не набрала более 9 % голосов избирателей.
Данные по прошедшим в 2012 году выборам в городские кенеши позволяют увидеть степень влияния правящих партий в разрезе регионов, и как меняется отношение электората.
Ссылка: с помощью google.com/fusiontables на основе данных результатов выборов в городские кенеши была создана карта степени влияния политических партий в регионах.
См: https://www.google.com/fusiontables/DataSource?docid=1PECi5jP_K9E7akgEjS6UQJoWMEjQkR_7ET2uLZo9
На основе открытых данных ЦИК по проведению выборов в КР можно выделить группу активных партий, которые постоянно участвуют выборных кампаниях всех уровней и пассивные, потерявшие со временем поддержку электората, либо никогда не имевшие ее.
Анализ показывает устойчивую тенденцию к падению интереса и доверия к парламентским партиям нынешнего созыва ЖК КР.
Ссылка : попытка создать документ, на освоенной платформе.спользо
https://readymag.com/edit/168546/preview/
стоить отметить, что за время работы на хакатоне было найдено много данных по выборам в КР, которые можно было бы использовать для создания инфографики, диаграмм. Однако времени для работы над визуализацией не хватило.
Был обработан большой массив данных по выборам в местные кенеши с сайта shailoo.gov.kg , использованы таблицы разных форматов, в основном в pdf. Были освоены разные инструменты конвертации подобных файлов.
Особая благодарность за помощь в работе Ирине Радченко и Джорджу Лабрешу.