проект гос. закупки

Команда: OPEN KZ
Активист: Бисенова Гульнара

Цель проекта: Прозрачность государственных закупок.
Законодательство Республики Казахстан о государственных закупках основывается на принципах:
Предоставления потенциальным поставщикам равных возможностей для участия в процедуре проведения государственных закупок, кроме случаев, предусмотренных настоящим Законом;
Добросовестной конкуренции среди потенциальных поставщиков;
Гласности и прозрачности процесса государственных закупок.
На сайте государственных закупок отсутствуют данные о предоставленных поставщиком Сертификатов или других документов, подтверждение соответствия требований экологически чистой продукции данного производства. Сертификаты должны быть выданы и законодательно подтверждены в Центре Сертификации и стандартизации, на основании услуг, работ и технологий, применяемых в данной сфере.

Какую проблему решает проект:

Проблему прозрачности выбора поставщика по критериям качества, по предоставленным Сертификатам, соответствующим нормативным данным.

Методы решения:
Разработать реестр открытых данных по Сертификатам, полученные и утвержденные Министерством Экономики.
Изменить процесс, в государственных закупках добавив требования: указывать в протоколе допуска, Сертификаты поставщика , со ссылкой на реестр Министерства Экономики.

Что он может изменить в мире и как:
Будет Прозрачность отбора поставщиков по критериям качества и нормативным данным. Тем самым мы можем препятствовать коррумпированности в сфере государственных Закупок.

Гульнар Бисенова — Гос.закупки