проект открытый парламент

Камиль Рузиев

По праву КР может считаться единственным демократическим государством с парламентской системой правления в Центральной Азии. Именно поэтому большое внимание международных организаций и общественности приковано к эффективной работе всего депутатского корпуса.
В этом году, в октябре 2015 года, состоятся очередные выборы в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, и предположительно 50% тех же депутатов ведущих политических партий останутся на своих местах. Большой проблемой все еще остается принцип обеспечения прозрачности деятельности каждого из 120 депутатов 5 политических фракций –СДПК, Ата-Мекен, Республика, Ата Журт, Ар-Намыс и 4 депутатских групп –«Ынтымак», «Онугу», «Рефомаучун», «Группа демократов» парламента в условиях глубокого кризиса в экономике, растущего бюджетного долга в размере 3 млр. долларов США.

Являясь законодательным органом с контрольными функциями Жогорку Кенеш до общественности не доводит открытую бюджетную информацию: о заработной плате каждого депутата, о командировочных расходах, затрат на содержание технического персонала.
Не секрет, что все это ложится тяжким бременем на плечи налогоплательщика — избирателей.
На сайте Жогорку Кенеша не публикуются открыто данные о присутствии депутатов на пленарных заседаниях, заседаниях фракций в рабочие дни, а также результаты поименного голосования. Полученные открытые данные с сайта о посещении депутатами сессий за период с ноября 2014 года по май 2015 года показали неэффективную работу наших избранников, а порой нарушения и неисполнение закона «О регламенте депутатов Жогорку Кенеша КР». Проведенный пофракционный анализ данных свидетельствует, что некоторые депутаты не ходят на работу и не участвуют в законотворческой деятельности. В то же время голос депутата был учтен при голосовании законопроекта, даже в случаях его официального отсутствия на сессии, что является грубейшим нарушением норм закона и усиливает недоверие со стороны электората.
Так, без уважительных причин, не предупреждая заранее, 116 депутатов от отсутствовали хотя бы один раз. Некоторые депутаты, не принимая участие на сессиях, передавали право своего голоса коллегам. Согласно опубликованным сведениям Жогорку Кенеша об участии депутатов на заседаниях, все вместе депутаты отсутствовали 1388 дней за указанный выше период.
Привлеченный Генеральной прокуратурой к уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями бывший спикер, находящийся под домашним арестом Ахматбек Кельдибеков отсутствовал на сессии 4-5 июня этого года по уважительной причине. В общей сложности Кельдибеков отсутствовал 45 дней и продолжает отсутствовать, при этом являясь депутатом и получает зарплату.
Совсем плачевно обстоят дела с принятием депутатами антинародного законопроекта по иностранным агентам в первом чтении. Гражданское общество очень обеспокоено проблемой прозрачной деятельности самих депутатов. Предлагаемый Социальный проект предлагает следующие пути решения проблемы:
1. Создание сайта по отслеживанию деятельности (прогулов) депутатов с визуализацией и обеспечением обратной связи с избирателями через социальные сети.
Для создания сайта будет привлечена профессиональная компании отобранная на основании объявления конкурса. На создание и поддержу сайта в течении года потребуются финансовые средства до 7000 $ (долларов США).
2. Лоббирование внесения изменений в Закон по изменению метода голосования вместо карточек путем использования биометрических данных-отпечатков пальцев.
3. Лоббирование изменения законодательства «О регламенте депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» в части ужесточения применения наказания и осуществления контроля исполнения .
4. Организация эдвокаси кампании со стороны активистов гражданского общества по эффективной прозрачной работе Координационного совета по открытым данным, созданной при Министерстве экономике КР и исполнения плана действий с привлечением донорских организаций.
5. Организация эдвокаси кампании по принятию закона об открытых данных.

Аналитическую записку подготовил К. Рузиев.
Все данные взяты с официального сайта Жогорку Кенеша kenesh.kg