проект Энергосектор онлайн

Нурила Отунчиева

Цель: Создание приложения с формированием открытых данных с их дальнейшней визуализацией, через который любой желающий может ознакомиться с данными по вопросам водно-энергетических параметров (Токтогульской ГЭС, Камбаратинской ГЭС-2 и других ГЭС, их суточная выработка электроэнергии, суточное потребление электроэнергии страны, объемы импорта/эксперта электроэнергии), объемы взаимных продаж/покупок энергокомпаний Кыргызстана для мониторинга, анализа и оценки.

Проблема: Отсутствие доверия населения к информации официальных органов и СМИ, так как открытые данные по энергосектору фрагментарные. Официальные данные формируются каждый день, но представлены в печатном виде или в виде текста не поддающемся затем анализу, оценке и мониторингу.

План реализации:

Поиск и сбор данных
1 шаг — Подготовка прототипа приложения. Для реализации проекта в лоббирования идеи активистом необходимо первоначально подготоватить концепцию приложения, подготовить презентацию с примерной структурой приложения, информацию об открытых данных и др.

2 шаг — Встречи заинтресованных сторон — Участики представители министерства энергетики, госагентства по регулированию ТЭК, Наблюдательного совета ИПТЭК, энергомпаний, Организаций гражданского общества (ОГО) и СМИ. Во время данной встречи будет представлена идея приложения и предложено взаимосотрудничество по продвижению открытых данных. Возможные результаты:

Все хорошо. Поддержание идеи всеми участниками.
Все плохо. Отказ государственных структур от сотрудничества. В данном случае, активисты собирают данные своими силами и реализуют проект.

3 шаг — Проведение фокус группу. Встреча IT-специалистов двух сторон — одна сторона программисты энергокомпании, министерства, а вторая сторона специалисты от ОГО. Также участвуют представители ОГО и энергокомпаний для согласования вида, формата и сроков предоставления необходимых данных.

4 шаг — Публикация данных. Написать программу собирающую старые данные и обновляющийся каждый раз по информации с сайтов Министерства энергектики и промышленности КР (http://www.energo.gov.kg/ru/press_tsentr/novosti_ministerstva/417), энергокоманий вырабатывающих (http://energo-es.kg/?page=search), передающих, распределяющих информацию для создания даты базы.

Потенциальные партнеры организации проекта: Министерство энергетики и промышленности КР, НС ИПТЭК, госагентства по регулированию ТЭК, ОФ “Юнисон”, Общественные центры защиты прав потребителей энергии (ОЦ ЗППЭ).

Необходимые ресурсы:
Для разработки приложения требуется:
1 эксперт — энергетик- аналитик
2 программиста для написания приложения
1 публикатор
социальные группы — активисты программисты, волонтеры (в случае данных только в печатном виде)

Бюджет для приложения:
разработка приложения — $1000-2000
поддержания сайта — $100
хостинг — $20
Отбор программистов для разработки приложения можно возможно организация Хакатона- ($1000)
Итого: $3200

Имеющиеся данные:
На сайте министерства энергетики каждый день публикуют данные в текстовом виде, пример: http://www.energo.gov.kg/ru/press_tsentr/novosti_ministerstva/417

Также генеруюшая энергокомпания ОАО “Электрические данные” каждый день публикует информацию, пример:
http://energo-es.kg/?page=news&read=760

Инфографика: https://readymag.com/u35230020/168541/