Соц-проект (civic hack) по очистке данных с портала государственных закупок РК

Виктория Русакова, активист, команда OPEN KZ

Работая над выбранной темой (госзакупки), наша команда столкнулась с некоторыми проблемами. К примеру, официальный портал госзакупок Казахстана номинально содержит открытые данные, любой пользователь может получить необходимую ему информацию по тендерам. Но данные в большинстве своем представлены в .pdf формате, т.е., в принципе, интересующийся человек может с ними ознакомиться, однако подобная форма представления неудобна для машинной обработки.

Кроме того, встречаются расхождения в форматах различных баз данных, всевозможные неточности, многочисленные имена присваиваются одному и тому же элементу данных, элементы дублируются без реальной надобности, а также встречаются грамматические и орфографические ошибки. Это серьезно отражается на качестве хранимой информации и делает её «грязной».

Для того, чтобы привести размещенные на портале данные в более приемлемый вид, необходимо обработать их, провести очистку. Каким образом?

Я предлагаю создать проект, направленный на очистку данных. С этой целью необходимо привлечь активистов-энтузиастов, желающих внести свою лепту в оптимизацию работы портала и данных по госзакупкам. Необходимо создать некую программу, которая помогала бы людям обнаруживать и исправлять различные расхождения и неточности в данных, представленных на портале госзакупок. Предполагается, что проект будет осуществляться на волонтерских началах. Перед тем, как приступить к непосредственному исполнению цели, будет проведен вводный курс по открытым данным и их очистке. С помощью этих мер возможно не только гражданскими силами начать решать проблему, но и обратить внимание чиновников на существующие недостатки.

Прозрачность в сфере госзакупок, которую предоставляет концепция открытых данных, позволяет сделать работу соответственных учреждений публичной, что, несомненно, улучшает качество исполнения задач различных ведомств, а также исключает всевозможные финансовые и прочие махинации. Таким образом, мы можем повлиять на создание абсолютно нового механизма функционирования госзакупок, при котором, вместо бесконечного изобретения велосипеда, используются наиболее успешные наработки в этой сфере, что позволяет строить гораздо более гибкую систему.

Ссылка: https://readymag.com/u17325905/opendatakz/