У кого нет сердца?

Первой причиной смертности населения по республике в нем стали сердечно — сосудистые заболевания, которые составляют 52,8%. Рост заболеваемости органов кровообращения и дыхательных путей является главной причиной смертности в мире. Всемирной Организацией Здравоохранения в результате проведенных исследований выявила преждевременные причины смерти жителей нашей планеты. Ежегодно от сердечно — сосудистых заболеваний умирают около 17 миллионов человек, что составляет 29% от общего количества смертей. Из них от ишемической болезни сердца – 7,2 млн. людей, от инсульта – 5,7. По подсчетам организации к 2030 году от заболеваний сердца умрет 23, 6 млн. человек.

Республиканский медико-информационного центра Минздрава КР составил неутешительный рейтинг заболеваний. Первой причиной смертности населения по республике в нем стали сердечно-сосудистые заболевания, которые составляют 52,8% от общего количества. На втором месте травмы и отравления-18,9, на третьем – новообразования и злокачественные опухоли – 9,4%. Четверку закрывают болезни органов дыхания -7,2%.
Если заболевания дыхательных путей, возможно, распознать при помощи определенных характерных симптомов: кашля или астматических приступов, то заболевания сердца в большинстве случаев протекают незаметно. Поэтому нас потрясают известия, когда вдруг пышущий здоровьем человек скоропостижно скончался.
Многих кыргызстанцев и пользователей Интернета, шокировал видеоролик операции на сердце при свете фонарей, выложенный на фейсбук — странице директора Южного регионального центра сердечно — сосудистой хирургии Калдарбека Абдраманова. По его словам хирургическое вмешательство длилось шесть часов. И в самый разгар работы в операционной потух свет. Подпись к опубликованному видео была следующей:
«Вот в каких экстремальных условиях мы оперируем на «остановленном» сердце! Мне трудно ответить, что это, преступление или героизм? Как нам быть? Продолжать оперировать, подвергая к необоснованному риску жизнь больного на операционном столе? Загонять в стресс операционную бригаду? Остановить операции, подвергая к риску преждевременной смерти сотни больных, ожидающих своей очереди? Как долго ждать, пока не создадут необходимые условия для работы?».
А вот еще один пример: жительница Бишкека Элиза вместе с дочерью ждут уже в течение длительного времени лекарство «Туберкулин» в Национальном центре фтизиатрии. Только после результата исследования на наличие вируса их должны выписать. Эта семья не единственная, которой необходимы лекарства не были предоставлены.
Туберкулез – одно из самых распространенных заболеваний дыхательных путей. В 2008 году показатели заболеваемости туберкулезом по республике составили 101,6% и в 2012 год 101,2%.
Подобных примеров по стране очень много, и при различных заболеваниях. Условия для работы врачей не созданы, поэтому об оказание качественных медицинских услуг нет речи. Возникновение такого положения в первую очередь связано с экономической ситуацией в стране.
Система здравоохранения, начиная с 90-х годов, и по сей день испытывает острую нехватку финансирования. Это связано с неспособностью государства выполнять свои обязательства. Проблемы возникают с самого обеспечения больниц техникой, состояния помещений до выплаты врачам заработной платы.
Немаловажным фактором является и низкий уровень жизни населения страны, который существенно влияет на состояние его здоровья. Особенно этому подвержены жители сельской местности и отдаленных районов, где 40% населения находятся за чертой бедности. В последние годы происходит динамика увеличения числа с 2008-2009 годы бедности населения — 31,7% до 38% в 2012 году.
Из-за финансовой несостоятельности граждан возникает следующая причина оказывающая влияние на доступность населения к медицинским услугам. Данные за 2012 год показывают, что самыми бедными регионами признаны Джалал-Абадский – 55,7% и Ошский 51,4%.
В нашей стране, как и в большинстве стран бывшего Советского Союза, показатели заболеваемости органов дыхания — высокие. Если по данным 2005 года число заболевших составляло 9 974 человека, то на 2009 – 11 175 по всей республике.
Многие заболевшие сталкиваются с трудностями при получении лекарств. Чаще всего препараты просто не предоставляют, либо за них просят внести дополнительную плату. Медикаменты, которые не внесены в списки жизненно-важных – имеют завышенные цены. Сотрудники медицинских учреждений нарушая закон, списывают новые лекарства, как использованные или просроченные.
Пресс-служба Фонда обязательного медицинского страхования совместно с Генеральной прокуратурой после проверки 14 отделений туберкулезной больницы, выявила факты нарушения и необоснованное списание лекарств.
Государство должно улучшить финансирование данной сферы и изменить законы по профилактике заболеваний, но и направлять граждан раз в полгода проходить медицинские осмотры. Главное помнить, что здоровье каждого человека в его руках!
Текст: Судакова Татьяна
Инфографика: Раяпов Шамир

http://pda.kabar.kg/kabar/full/92072
http://www.who.int/cardiovascular_diseases/ru/
https://www.youtube.com/watch?v=R1e0lCMLYfI
http://www.bischkek.diplo.de/Vertretung/bischkek/ru/07__Entwicklungszusammenarbeit/Gesundheit/Entwicklungszusammenarbeit__Gesundheit.html
http://www.vb.kg/doc/312783_nacstatkom:_kyrgyzstancy_chashe_vsego_stradaut_ot_bolezney_organov_dyhaniia.html
http://www.vb.kg/doc/312783_nacstatkom:_kyrgyzstancy_chashe_vsego_stradaut_ot_bolezney_organov_dyhaniia.html
https://www.youtube.com/watch?v=R1e0lCMLYfI
https://infogr.am/mirovaya_statistika_smertnosti_ot_boleznei
https://infogr.am/spisok_bolnitskotorie_nezakonno_spisivali_lekarstvennie_sredstva